励まし合い掲示版について

長年にわたり可愛がってきたペット。短い期間であっても心が通い合ったペット。その死は、容易には受け入れることはできません。深い悲しみ、喪失感、自責の念から、「ペットロス症候群(ペットロスシンドローム)」に陥る場合もあります。

そこで、ペットを亡くされた方を励ますための掲示板を設けました。

ペットを亡くされた方やペットロスに悩んでいる方が、この掲示板を通して、他のペットを亡くされた方やペットロスに悩んでる方、また、ペットロスを経験された方などと励まし合い、少しでも心を癒すことができたらと思います。

皆様のご協力をお願いします。

※アイキャンが不利益と判断する記帳、誹謗中傷、不適切と判断する記帳は削除いたします。ご了承願います。

[ホームに戻る] [使い方] [ワード検索] [管理用]
お名前
住所(都道府県) 住所(市区町村)
年齢
タイトル  
コメント  【英文のみのコメントやURL(http://〜)は書き込めません】
パスワード (記事の修正・削除に使用。英数字で8文字以内)
文字色

師走 No.7107
白猫さん 東京都 55歳 - 2023/12/02(Sat) 00:39
シェイクのいない16年弱の師走
クリスマスケーキを一緒に食べることもない今回
寂しいです
チキンも分けて一緒に食べて嬉しそうだったシェイク
今年はもうない
シェイク、クリスマスはどうしよう?
お正月はどうしたらいいの?
辛いです

無題 No.7114
ねね - 2023/12/03(Sun) 23:03

白猫さん

白猫さんとシェイクちゃんの16年弱。 
いつも書き込みを読むたびに、愛に溢れた生活だったんだなぁと幸せな風景が思い浮かばれます。
だからこそ、淋しくてたまらないですよね。
私もうちの子と14年間(うちに来たのは10ヶ月の頃でした)とにかくうちの子を優先して生きてきたし、仕事以外はほとんど一緒に過ごしていたから、本当に淋しくてたまらない。
昨日が4回目の月命日でした。  
淡々と生きています。 
淋しくてたまらないから、位牌を抱いて毎晩寝ています。クリスタルだから冷たいんですけどね。
うちの子の手触りや温かさをしっかりと覚えているけど、あの子を触りたくてたまらない。匂いを嗅ぎたいです。

Re: 師走 No.7116
白猫 - 2023/12/04(Mon) 20:02

ねねさん いつも優しいコメントありがとうございます
4回目の月命日でしたか・・・

うちはまだ3回目も迎えていなくて、シェイクがいないとこんなにやることがないのか?と、愕然としいまだほとんど外出もせず引きこもっています

今年はシェイクもいないのでクリスマスケーキも予約するのやめました(飼い主失格ですが毎年ケーキを一緒に食べてました・・・)
夫婦二人じゃ食べきれないから

お位牌のことを教えてくださったのはねねさんでした
うちもクリスタルのは高くて作れなかったけれど写真が入るお位牌を作ったので同じく位牌と骨壺抱いて寝ています

それが・・・
シェイクの4か月にわたる毎日通院点滴中に同じ病気で闘病中のチワワちゃんとお友達になったんです
シェイクは犬にも人間にもまったくフレンドリーじゃなかったのに
その子にはちゃんとあいさつ出来て
シェイク最後のお友達になってくれてて、シェイクが亡くなってしまった後も頑張って通院していたんです
で、一昨日病院に会いに行ったんです
写真撮らせてくれて、少しやせてしまったけど腎臓の数値も少し改善してた日で・・・
なのに昨日亡くなってしまったんです
もう辛さ倍増
神も仏もいないのか?いっぱい神頼みしたのに・・・

本当に辛い師走です
心の底から2023年を消してしまいたい
タイムマシーンで2年前でいいから戻りたいです

Re: 師走 No.7128
Y - 2023/12/05(Tue) 19:26

神も仏も絶対に居ない。
悔しい。

Re: 師走 No.7132
白猫 - 2023/12/05(Tue) 22:36

Yさん
神も仏も本当にいませんね
何をむきになって祈っていたんだろう?お金使って祈願したり祈念したりお守り買ったりお金使って
悔しいですよ本当に

だけどどうしようもないんですよ
もう寄るすべがないんですよ
なので毎日お線香をあげてしまいますしお墓参りも行ってしまいます
ちっとも願いをかなえてくれなかったお寺さんについつい足が向いてしまうんです

最近ちょっとこちらの掲示板でペットロスの感じ方の違い?でお返事するのをためらってしまっていたのですが
だんだんコメントが増えどちらの意見にも同意ができてしまう私は信念がないのかな?とか思います
けれど辛く悲しいという気持ちだけはここにたどり着いた方には共通の感情だと思うんです
いつもいつもその時の辛い気持ちをただ書き連ねて死んでしまいたい気持ちを抑えているといっても過言ではありません
ですので推敲もせず気が済むままに投稿しちゃいます
ごめんなさい
ぜんぜん考え方が違う方の悲しいお気持ちを考えもせずに
自分自分と自分ばっかり世界で一番悲しくて不幸な書き散らしして

でもどうか
まだここから卒業(このワードもお花畑かな・・・)できるときまで
毎日来させてください

昨日今日と書き込みするのが辛く過去の書き込みを読んでいました
皆さん元気なのかな・・・

無題 No.7133
Mil-mee - 2023/12/06(Wed) 04:08

白猫さん
こちらの掲示板に辿り着き、白猫さんの書き込みも読ませていただきました。

私にとって、いろいろ辛いことがたくさんの人生の中、毎日たっぷりと優しく元気づけてくれていた存在がいなくなってしまい、あの子がいない悲しみに加え、今まで耐えられていたことが前よりもさらに重くのしかかっています。

2023年は、私も今までにないくらい、特にさんざんな年でした。でも、いつまでも大切に包んであたためていかなければいけない年にもなりました。

クリスマスや年末がにぎやかなのは、きっと人々の辛い一年の記憶を忘れさせてくれるためかな、と思いますが、寒空の下のイルミの美しい輝きに、かえってさみしくもなりますね、

神さま仏さまのこと、私は無宗教者だけど、いろいろないいお話には、よく癒されていました。でも、ショックなことがあると、頭の中から全て吹っ飛んでしまいますね…。なんてこの世は残酷なんだ!と。
でも、ただ運命にやられてばかりいるのも、なんだか悔しいような気もしたりします。
また、お寺などには古来からの知恵がつまっているので、辛い時はすがって心を安定させるのもいいと思います。

ここ数日、何回か書き込みましたが、やっぱり皆様いろいろな考えをお持ちの上、それぞれ傷ついてらっしゃるでしょうから気を遣ってしまいますし、けっこうエネルギーいりますね。なので、私はこれからは主に読む方でいこうかな、と思います。

白猫さんはじめ、皆様の文章に、励まされたり、貴重な気づきをいただいております。ありがたいです。今後ともよろしくお願いいたします。

Re: 師走 No.7134
白猫 - 2023/12/06(Wed) 11:37

Mil-meeさん
コメントありがとうございます
私も読ませていただいています、とても暖かいお気頃をお持ちの飼い主様だなぁと思って読んでおりました

私の投稿も読んでくださりありがとうございます
駄文の上感情の履き散らしなのでご不快に思われる方がいても仕方がないとは思っています
人によってペットちゃんとの生活の仕方、長さなど・・・同じことは一切ないのですから
今日は昨日の寒さから一転、いい天気でこんな日はお散歩日和だよなぁ・・
って悲しくなります

私舎ここでの皆さんとやり取り出来てありがたく思っています
主に読む方だなんておっしゃらずお話ししましょう
こちらこそよろしくお願いいたします

Re: 師走 No.7141
ねね - 2023/12/06(Wed) 21:39

白猫さん

私は白猫さんの書き込みを読み、共感したり、考えさせられたり、ほっこりしたりしています。 
いつもありがとうございます。
シェイクちゃんが最後にお友達になったチワワちゃん、旅立ってしまったのは本当に悲しいですね。
お空でシェイクちゃんと会えますように。きっと会えますよ。

Re: 師走 No.7146
白猫 - 2023/12/07(Thu) 20:48

ねねさん、いつもありがとうございます
それがただの妄想でも、勝手な飼い主の思い込みでもいいんです
もちろん会えているか?なんて確認もできませんし本当のところなんかわからないですよね

それでもそう信じてすがりたい気持ちは持ったら悪いんでしょうか?
逆に悪くもないと思います
人それぞれですのでどっちでもいいんです

けれど私はいつまでもシェイクの事お友達の事、皆さんの大事な子がきっといつも一緒にいると信じたいんですよね
そうしないと人格崩壊しちゃいます・・・・

無題 No.7097
ななしさん 海外 歳 - 2023/11/28(Tue) 23:39
ここの皆さんと会ったりというかオフ会みたいのはできないでしょうか?現実生活ではわかり会えないので皆さんと分かち合いたいのですが…

Re: 無題 No.7101
あみ - 2023/11/29(Wed) 20:08

そのような機会があれば私も参加します!

Re: 無題 No.7102
白猫 - 2023/11/30(Thu) 00:49

私も参加希望です

なんとかなりませんかね
皆さんのお住まいの地域・・・
私は世田谷なのですが、皆さんの都道府県見ると散らばっているので・・・

Re: 無題 No.7105
あみ - 2023/11/30(Thu) 20:03

わたしは地方住みですがどこでも参加しますよ^^

無題 No.7093
あみさん 新潟県 歳 - 2023/11/27(Mon) 20:40
愛犬が私のせいで亡くなった日から2年が近づいてきました。
相変わらず毎日、後悔と苦しみのなかにいます。

みなさんの書き込みを読み、
私からしたらみなさんは本当に素晴らしい飼い主さんだと心から思うのですが、ご本人はそうではないと苦しんでおられるんだなと感じました。

こうして吐き出せる場があって本当に支えになっています。
どうかみなさんも身体は壊さないようにお気をつけください。
(といっている私が毎日酒浸りなのですが…。)

Re: 無題 No.7094
白猫 - 2023/11/28(Tue) 00:58

あみさん、私も酒浸りですよ
直腸がんをシェイクたすけてくれたのにこの体たらく

明日、癌の半年検診なんです
もう助けてくれるシェイクはいない

再発かな
でもいいシェイクに会える日が近づくなら

Re: 無題 No.7095
あみ - 2023/11/28(Tue) 19:47

白猫さん

酒浸り、良くないんでしょうが呑んでいるときだけはモヤがかかりますよね。
わたしなんて健康診断でひっかかってるのに辞める気ゼロです。

シェイクちゃんが助けてくれたお身体なんだから大切にとか言えないです、気持ちがわかりすぎて…
頑張って生きて、死んだらあの子達に会えるって確信があれば支えになるのにって思いますよね…

検診、お気をつけていってきてくださいね。

Re: 無題 No.7096
あみ - 2023/11/28(Tue) 19:51

↑呑んでるときだけは「つらい気持ちに」モヤがかかりますよね
の間違いでした

Re: 無題 No.7103
白猫 - 2023/11/30(Thu) 00:56

あみさん〜否定しないでくれてありがとうございます
良くないとわかっててもつい・・・逃げますよね

検診の結果は再発はナシ
でもγが上がってました・・・
持病でリウマチも持っているので酒浸りは良くないのですが17時回ると飲み始めちゃいます
1人で
ぶつぶつシェイクに話しかけながら
はたから見たらへんなおばさんですよ
でもいんです
シェイクは私の事おばさんでもブスでも大好きでいてくれた唯一無二の存在ですから
一緒にお話ししながら飲みたいですね・・・

Re: 無題 No.7106
あみ - 2023/11/30(Thu) 20:06

白猫さん
検診結果、再発がなくてひとまずよかったですね!
私も健康診断で注意されたりひっかかったりしてますが酒浸りです。
本当に、ぜひご一緒に呑みながら話し合いたいです!

Re: 無題 No.7206
白猫 - 2023/12/17(Sun) 23:54

あみさん、こんばんは

こことは「別で
メッセとかできませんかね?インスタ、「アメブロやってませんか?

無題 No.7087
そらさん 埼玉県 40歳 - 2023/11/25(Sat) 04:44
愛猫が無くなってから半年が経ちます。もう少しで20歳。長生きしてくれた女の子です。亡くなる1ヶ月前くらいからご飯を食べれなくなり急速に持病と共に体調が悪化していきました。
歴代の愛猫達を病院で見送ってきた後悔からいよいよと感じて先生からもお家で看取ることもとお話しがあって私が本当の最後の時まで看取りました。
今でも鮮明に覚えています。最後、呼吸が出来ずに苦しむ姿も瞳から色が無くなる瞬間も。苦しそうな彼女に大好きだと必死に伝えたことも。頑張らなくて良いと、苦しまないで欲しかった。
でも全部私が勝手に想像しただけで本当は違うかもしれない。もっと前に自力では受け付けない食事や水を給仕する方法はあったのに私はやらなかった。辛そうという想像だけでやらなかった。私は彼女を飢え死にさせた。
頑張る選択肢を彼女から奪った。頑張らせないようにした。1秒でも長く一緒にいたかったのに、闘病生活が同時に辛くもあった。早く死んで欲しいとさえ思った事もある。私は飼い主として最低の人間だ。
彼女のいない世界でもう生きたくない。生きている意味が無い。私は最低な人間だ。

Re: 無題 No.7088
しずく - 2023/11/25(Sat) 16:47

初めまして。すごい、わたしもおんなじこと思います。もっと頻繁に病院に連れて行っていれば。もっと一緒の時間をとってやっていれば。こうすれば死ななかったなんて、そんな神様みたいな、烏滸がましいことあり得ないんだけど、思わずにはいられなくて。わたしも彼が一緒にいたい時間を奪ったのかもしれない。一番悲しいのは、もうおやつも食べられなくなって遊べなくなった彼。わたしが悲しむ資格なんてない。性格的に、神様も虹の橋も天国も生まれ変わりも信じていないので、もう拠り所がないです。どうやって生き続けるのか。答えがほしいです。

Re: 無題 No.7089
I - 2023/11/26(Sun) 10:02

後から考えると、ああしとけば良かった、こうしとけば良かった、と思いますよね。
でも、そのときそのときをあなたはネコちゃんのことを思い、行動していたのだと思いますよ。
終わってからでないと分からないことなんだと思います。

ずいぶん昔、私も同じように、闘病生活をしんどく思い、
あなたと同じように、早く死んでくれと思いました。
死んだ時も、私は寝ていました。
看取ることもせず。
あの日からずっと後悔しています。

あなたは最期の時を一緒に過ごし、大好きだと伝えることができています。
決して最低な飼い主ではないです。

Re: 無題 No.7091
ねね - 2023/11/26(Sun) 20:34

そらさん
はじめまして。

私が聞いた話ですが、
動物って、どこまでも頑張ってしまう生き物らしいです。限界を超えても頑張ってしまうことも。
実際私も、うちの子の闘病が一生で何度かありましたが目の当たりにしてきました。
なので、強制給餌などをやらなかったそらさんの優しさは多少解るつもりです。
ずっと一緒に猫ちゃんと生きてきたそらさんが「辛そう」と想像できたなら、きっとその判断でよかったのだと思います。
でも、後悔は尽きないですよね。
でも、猫ちゃんはそらさんと20年近く一緒に過ごせて本当に幸せだったと思うんです。
どうか自分を責めないでくださいね。

Re: 無題 No.7092
白猫 - 2023/11/26(Sun) 22:17

そらさん、こんばんは、はじめまして

書き方言い方が悪かったら本当にごめんなさい
だけどこれだけは言わせてください
20歳まで長生きできた彼女は大切にされたからこそ長生きできたのでは?

最低の飼い主さんだったらこんなに長生きできないと思います
むしろいい飼い主さんだったのではないかと思います

それにうちも平均寿命より長生きだったじゃんといわれることあります(15歳11ヶ月)が20歳まで生きててくれたら・・・・いいな、よかったな、なんて
うらやましいですよ

そらさんがいい飼い主さんだからですよ、うらやましいと思う人がこの世の中に最低一人、私がいますから

無題 No.7099
Mil-mee - 2023/11/29(Wed) 17:37

そらさん、はじめまして。
私も状況が似ています。20歳の愛猫を、今月、突然なくしました。
終わりの方は介護のような状態でしたが、自分にとって初めてのことで、この場合での最適なごはんの種類やあげ方がはっきりわかったのは、さいごの日の前日でした。でも、その日もわりと元気があったため、まさか次の日がさいごになるとは、全くわかりませんでした。

とても後悔して辛いですが、自分に言い聞かせていて落ち着かせていることがあります。
やっぱり、病気のケアや介護は、わからないことが多いものだと思うんです。私はアトピーを抱えていますが、なぜひどくなるのか、どうしたら収まるのか、すごくわからなくて、なんとなくわかるまでに15年以上もかかっています。ネットでお医者さんや克服している一般の方の情報を見ても、なにか自分のケースとは違って、しっくり来なかったりするのです。
猫ちゃんも、その猫ちゃんにとって最適なケアを短期間で見つけるのは、難しかったと思います。本当は、急いで見つけて完璧に実行したかったですが…。

あと、私はこれまで何匹も飼ってきて、それで経験が増えたためか、今回、初めて20歳以上生かすことができました。一番初めに飼った子は、母も私も知識がなく、早逝してしまいかわいそうでした。
それでもやっぱり、今回の20歳の高齢猫のケアは知識や経験がないため、後悔する形となってしまいました。ですが今回の子に至るまでの子達には、とても感謝しています。みんなの命が、たいせつなバトンのように今の子に繋がったからです。

そらさんの愛、今までの子達の愛が、みんな、大好きな愛猫ちゃんにしっかり届いていますよ。ずっと長い間、毎日愛に包まれて、猫ちゃんはとっても嬉しかったんですよ。笑顔ばかりの楽しい日々だったんですよ。ちゃんと、猫ちゃんはわかっていますよ!

無題 No.7083
しずくさん 岐阜県 歳 - 2023/11/22(Wed) 22:11
あの子が生きてないなら私も生きる意味なんてないのに。誤魔化し方がどんどん上手くなるだけ。悲しい苦しい私も一緒に眠りたいって思ってた頃の方が楽だった。こんなに感情が薄っぺらくなるなんて思わなかった。地獄だとも思わない。すすんで死ぬことも面倒だ。ひどくつまらない。まだ30手前ですが残された余生を死んだように生きようと思う。でもはやくおわってくれないかな。

Re: 無題 No.7085
ねね - 2023/11/23(Thu) 00:00

しずくさん

うまく言えないけれど、しずくさんの書き込みに共感しました。

私も愛犬を亡くしてから、自分が自分ではないような。
愛犬を亡くしてからも私は生き続けてはいるけれど、どこかうわべだけで生きているような感覚もあります。
愛犬との幸せすぎた人生と比べたら、今はなんて空虚な生活なんだろうか。それを痛感したくないから、まだどこかで現実逃避している自分がいる。とりあえず毎日朝が来て義務的に仕事には行って、日々を過ごしてはいるけれど。
浅く呼吸をしながら淡々と生きているような。
そんな気がしてる時もあります。

もちろん愛犬以外のことで、これから他に何か心から楽しいと思える事も想像できないし。

でも、やはりうちの子の写真や動画を見ると愛おしくて可愛くて、うちの子と人生を共に出来て私は本当に本当に幸せだと思います。

でも、これからの人生はただ生きていくだけにしかまだ思えません。

無題 No.7081
白猫さん 東京都 55歳 - 2023/11/21(Tue) 16:02
みなさん、こんにちは
明日シェイクの2回目の月命日につき、お花を買ってきました
そして明日はお墓参りに行ってきます

まったく悲しみから立ち直れませんしむしろシェイクの事を考えると涙はずっとですが、全然関係ないそれこそ動物関連でなくとも言葉の端々にシェイクの事を絡めてしまい涙腺がおかしくなったのかな?っていうくらい一日で何度泣いてんだ?って感じです

が、さみしくてさみしくてどうしようもないですがここでアドバイスいただいた通り仏壇を手作りしようと算段始めたり、シェイクの死、老犬の介護ができたことはきっと意味があるんだと勝手に思い、さすがに年が年なので獣医師や動物看護士(国家資格になったしまったようです)は無理でも何か動物に関する資格を取ろうかと思案中です
何も役に立たない可能性のほうが大きいのですが、何かシェイクに関連することをしないとお酒飲んだくれて廃人になってしまいそうなので
正直言えば不慮の事故とかでサクッと死んでしまったほうがどれほど楽か?
という思いもあります
けどあまり外に出ないので交通事故に遭いそうもないし・・・
やっぱり死ぬのは怖いし
でもすっかり長生きだけはしたくなくなりました

いつもまとまりの無い文章を書き散らして申し訳ありません
この思いを出せるところがないのでどうかご容赦ください・・・

Re: 無題 No.7084
ねね - 2023/11/22(Wed) 23:42

白猫さん

私の書き込みに返信ありがとうございます。優しいお言葉をありがとうございました。癒やされました。

白猫さんステキです。
動物に関する資格習得を考えているなんて、なかなかできないことです。
シェイクちゃんもお空で、前向きな白猫さんを見ていると思います。
でも、泣いてもいいし、後ろ向きになってもいいし、「シェイクちゃんに心配をかけないようにしなきゃ」となんて気負ったりもせず、自然なありのままの白猫さんでよいと思います。
どんな白猫さんでも、シェイクちゃんはお空で白猫さんを見守ってくれていると私は思います。

私もいつも感情のままに書き込みしてるのでお恥ずかしいですが、
皆さん誰もが思うままに気持ちを書いていい場所だと思っています。

皆さんこれからもよろしくお願いします。

白猫さんは今日はお墓参りでしたね。
シェイクちゃん喜んでいると思います。

Re: 無題 No.7086
白猫 - 2023/11/24(Fri) 14:25

ねねさん、こんにちは
いつも暖かいコメントくださってありがとうございます

22日シェイクの月命日のお墓参り行ってきました
資格をとろうかなぁ?と思うんだ、応援してくれる?とか
1時間も墓前でぶつぶつシェイクと話してきました
夫が仕事で来れなくなったので逆に一人でゆっくり話して涙できてよかったです
帰り道の寂しさはひとしおですが

そして連日になりますが昨日は夫が休みだったので再びお参りに
命日の翌日に荼毘に付したので火葬が始まる時間は辛かったですね
永遠にふわもこに触れなくなった瞬間なので

寂しさ辛さ悲しさ書き出せばそればかりで、ほとんど読者のいないアメブロではシェイクの闘病の事や現在の気分や私の癌の経過など書き散らしていますが
もちろんコメントくださる方などいませんし
お言葉に甘えこちらで書き込むとみなさん読んでくださっているなぁという気持ちでうれしい(って言うのも変ですが)し実際コメントくださって共感してくだっさったりするとやけっぱちになりそうな気分も少し(でごめんなさい!)おさまります

今日はシェイクの手作り仏壇の打ち合わせを地元の木工品を扱うお店でしてきます
シェイクの仏壇なんて考えたくもないですがとにかくかかわることをやり続けていたいというのが本音です

今日も書き散らしですみません
いつもありがとうございます

Re: 無題 No.7090
ねね - 2023/11/26(Sun) 20:21

白猫さん

そうなんですよね…
気持ちを吐き出せることと、それに耳を傾けてくれる人がいることって、本当に本当に大切だと痛感しています。

日々いろいろな気持ちが湧いていて、位牌やお骨に向かってうちの子に話し掛けていますが、
ときどき無償に誰かに聞いてもらいたい時があります。
そんな時、こちらでみなさんに聞いてもらえることが本当に救いです。
ひとりじゃないんだって。ここに来ればいいんだって。

いつも本当にありがとうございます。

Re: お気持ちわかります。 No.7167
クレア - 2023/12/15(Fri) 00:57

こんばんは。
12月5日17歳5ヶ月のクレア(プードル女の子)を心臓病で亡くしました、今まさに辛さの真っ只中に居ます…
歳も歳なので、いつかは…と頭ではわかっていたのですが、心の準備が出来て無いのもあり急変して準備も全然出来てないまま逝ってしまいました。
今は寂しくて寂しくて仕方ありません、毎日いつ帰って来るのかな?って思いながら、でももう帰って来ないね…でも幽霊でも夢でも良いから出てきて欲しいと思いながら過しています、家の中で少しでも物音がすると振り向くし、いつも居た定位置を癖で見てしまいます、寂しくてたまらないです。

でもやっぱり悲しんでばかり居ては、きっとクレアも悲しむと思います、安心して天国へ逝って欲しいです。
1言だけクレアが言葉を話せるなら聞いて見たいことがあります。
私の家族になって幸せでしたか?
それだけを聞けるならどうしても聞きたいです。
あの子の短い人生を全て私に託してくれたのだから、私もそれを胸に私なりに一生懸命、責任を持って可愛がってきたつもりではいるのですが、私にはあっという間な17年5ヶ月でした。

私も若くは無いので、そう遠くない未来にきっと会えると信じて、周りの人に今だけは甘えさせてもらいながら、なんとか乗り越えていけたらと思ってます。

きっと大切な家族を亡くされて辛く悲しい気持ちは皆同じだと思います、家族になった以上いつかは通らなければならない道、避けては通れないですが、幸せもほんとに沢山沢山もらいました。
私も少しでも楽しかった思い出を思い出しながら日々過していこうと思います。

辛さや悲しみは人それぞれです、決して無理して立ち直ろうとかしないで下さいね。
いつでも気持ちに素直に自分のペースでいいんですよ。
今は頑張らないで下さい。

Re: お気持ちわかります。 No.7168
白猫さん - 2023/12/15(Fri) 00:59

こんばんは。
12月5日17歳5ヶ月のクレア(プードル女の子)を心臓病で亡くしました、今まさに辛さの真っ只中に居ます…
歳も歳なので、いつかは…と頭ではわかっていたのですが、心の準備が出来て無いのもあり急変して準備も全然出来てないまま逝ってしまいました。
今は寂しくて寂しくて仕方ありません、毎日いつ帰って来るのかな?って思いながら、でももう帰って来ないね…でも幽霊でも夢でも良いから出てきて欲しいと思いながら過しています、家の中で少しでも物音がすると振り向くし、いつも居た定位置を癖で見てしまいます、寂しくてたまらないです。

でもやっぱり悲しんでばかり居ては、きっとクレアも悲しむと思います、安心して天国へ逝って欲しいです。
1言だけクレアが言葉を話せるなら聞いて見たいことがあります。
私の家族になって幸せでしたか?
それだけを聞けるならどうしても聞きたいです。
あの子の短い人生を全て私に託してくれたのだから、私もそれを胸に私なりに一生懸命、責任を持って可愛がってきたつもりではいるのですが、私にはあっという間な17年5ヶ月でした。

私も若くは無いので、そう遠くない未来にきっと会えると信じて、周りの人に今だけは甘えさせてもらいながら、なんとか乗り越えていけたらと思ってます。

きっと大切な家族を亡くされて辛く悲しい気持ちは皆同じだと思います、家族になった以上いつかは通らなければならない道、避けては通れないですが、幸せもほんとに沢山沢山もらいました。
私も少しでも楽しかった思い出を思い出しながら日々過していこうと思います。

辛さや悲しみは人それぞれです、決して無理して立ち直ろうとかしないで下さいね。
いつでも気持ちに素直に自分のペースでいいんですよ。
今は頑張らないで下さい。

無題 No.7079
しずくさん 岐阜県 歳 - 2023/11/20(Mon) 23:38
今後の人生、なにがどれだけ上手くいっても楽しくても、だけどあの子は居ないのは絶対で、それだけで生きていく気力を失いそう。だんだん忘れていくなら完全に忘れる前に、と思ってしまう。ひとつも忘れたくなんかないのに。虹の橋で、天国で、生まれ変わりが、、、わたしはどれも信じないような人間です。どれもない。死んだらそこで終わり。あの子も私も。いっさい無になって終わり。だから心霊現象なんてものもないしお墓も無意味。そういう考え方なのでこの世との距離がものすごくできてしまう。つまらない。苦しい悲しいというか、もうつまらない。心を震わせるものが、私にはもうない。この先もずっと。

Re: 無題 No.7080
白猫 - 2023/11/21(Tue) 15:48

しずくさん、こんにちは

あの子はいないのは絶対・・・
刺さります
私も全然立ち直れずいますが、ペットロスから抜け出そうと思わず
一生シェイクロスで生きようと決めました、

無題 No.7100
Mil-mee - 2023/11/29(Wed) 18:03

しずくさん、はじめまして。私もこの間、大切な愛猫をなくし、同じ気持ちを抱えています。
現代の日本人(外国の方もかな?)は、科学が発展してきたことで、素直に神様や仏様を信じることができないのが辛いですよね…

だからといって、地球でどんなに頭がいい人も、誰もあの世のことがまだわからないので、何も救いがないような、すがって安心するところもないような気持ちになりますね。
私は多分、地球で生きている人間には全員、あの世を考えることができないようなストッパーがついているのではないか、それで誰もわからないんじゃないかと思っています。

でも、とっても可愛い愛猫や愛犬が、実際にこの世に、いた!そして、強い愛のパワーをお互いに与え合うことができた!これは紛れも無い事実です。このことをしっかり信じて絶対、忘れないようにしたいです。どれだけでも信じられる、強い力です。
なぜ、姿が見えなくなってしまうのか、会えないのか、そこが人間にはわからなくて悔しいですが、姿は見えなくても、自分とペットちゃんの絆は、永遠に、宇宙がなくなったって消えない!!絶対、消えるものなんかではない!!そう、強く信じていきたいと思っています。

もしかしたら、あの世はあって、いつか会えるかもしれません。この世は、それまでの不思議な暇つぶしの場所なのでしょう。

…と言いつつ、私は、姿は見えなくても、ペットちゃん達は、ずっと飼い主のそばで遊んでいると思っています。時には、飼い主に乗り移って楽しんでいることもあるかもしれません。

お寺や教会なども、頼る気持ちになれないかもしれませんが、今までの長い人類の歴史の中で、しずくさんや、この掲示板に集まった方のような、優しい飼い主さんとペットちゃん達のたくさんの愛が、行き場を求めて作り出した場所のようにも捉えることができるのではないでしょうか。
信頼できそうなお寺や教会が見つかりましたら、ちょっと訪ねてみると、ホッとされるのではないかと思いますよ。
心から優しい方が関わっている、優しさのこもった本などに触れるのもいいと思います。

Re: 無題 No.7109
しずく - 2023/12/02(Sat) 21:04

わたしは無宗教→大人になってからのクリスチャンでした。7年ほどかな。でももうやめました。天国も神様もいない。もういいんです。こんなに奪われるなら。細々と、いろんなことを忘れながら、心臓が止まるまでこの体を動かしているしかないんですよね。確かにあの世なり天国なりあるかもしれませんがわたしはもう2度と期待したくない。

無題 No.7117
Mil-mee - 2023/12/05(Tue) 05:21

しずくさん。
そうだったんですね。いろいろな宗教にも相性などがあって、難しいですよね…。

私は無宗教ですが、愛猫はペット供養を丁寧にしてくださるお寺にお願いしました。
担当のお坊さんが優しい方で、心のこもった温かいお話をしてくださったり、係の方もとても親切で、そちらにお願いしてよかったです。同じ日に供養に来られている方々や、ペットちゃんの魂ちゃん達と時間を共有できて、少し救われたようなところもありました。

無宗教ですが、研究のようなことは好きで、古今東西、各国の哲学や教えの本を読んで、いい言葉がすうっと心に染みることもあります。
でも…この世で一番信じられて、癒されるのは、なんといっても、やっぱり動物ちゃん達ですね。動物ちゃん達の純粋な愛に優るものはないですね。
猫の神を信仰していた、古代エジプト人と気が合うかもしれない、と思ったりします。

白猫さん
私も、ペットロスを「乗り越える」という言葉が苦手で、そんなに早く乗り越えて、自分だけ遠くに歩いて行かなくてもいいんじゃないか。しばらくはそっと、過去や、あの子の優しさをかみしめたり、浸っていていいんじゃないか、と思っています。
これからもずっと、姿は見えなくても、隣にいてくれる優しいあの子と一緒に同じ道を歩いて行く、という考えの方がしっくり来ています。

無題 No.7078
ねねさん 埼玉県 歳 - 2023/11/20(Mon) 20:34
みなさん、こんばんは。

新しい仕事に就く準備が思いのほか大変でちょっと精神的に落ちてしまい、うちの子のことが恋しすぎるのもあり、なかなか書き込みできず。

でも先日また供養祭(私が行ってるのは仏具店の一角で行われるこじんまりしたもの)に参加してきました。
お坊さんの法話では、あの子に話し掛ければあの子に必ず届くとおっしゃってました。
毎日今でも、生きていたときのようにうちの子に日常会話をしていますが、ちゃんと届いているなら救われる思いがします。

来年から仕事で忙しくなり休みも少ないので、なかなか法要などに参加できなくなるかもしれないけど、できる限り時間を作りたいです。

孤独感や喪失感とは卒業はしたいけど、ペットロスから卒業したいとは思えなくて。いつまでもうちの子にひたっていたいなって。
多少は掃除したけど、ベッドもクレートもトイレもそのままです。片付けるつもりはありません。
部屋の壁に愛らしいあの子の写真をたくさん貼ってますが、これからもまたプリントして貼るのが楽しみです。

でもやはりモフモフを抱きしめたい衝動が定期的に襲いますね。

Re: 無題 No.7082
白猫 - 2023/11/21(Tue) 16:09

ねねさん、こんにちは
新しいお仕事、何かと大変でしょうがどうかご無理なさらない程度に頑張ってくださいね

法要祭ですか、いいですね
話せば届くんですね、よかった〜私は独り言ばかり
話しかけてばかりいるので報われます

私もペットロスから卒業するのやめました
もちろんトイレも何もかもそのままです島日ご飯も上げています
変えるつもりもありません

仏壇を手作りしようと思っているので祭壇に飾るベストショット探しもしないと
抱きしめたいですよね、なんでいないんだろう?会いたいよ〜

無題 No.7077
あみさん 新潟県 歳 - 2023/11/16(Thu) 20:24
ねねさん、白猫さん、そしてみなさん
ありがとうございます。
ひとりじゃないって思えますね。

ご自愛くださいね。

無題 No.7074
あみさん 新潟県 歳 - 2023/11/14(Tue) 19:54
こんばんは。
いろいろな感情で頭と心がごちゃごちゃしてしまい、皆様の投稿になかなかコメントできていませんが、毎日ここに来て、皆様の投稿すべて読んでおります。
皆様の想いを拝読して、私自身もたくさんの思いを馳せています。
愛犬が亡くなってからもうじき二年が経ちそうですが、毎日激しい後悔と自責の念が頭を離れることはありません。
皆さまもどうか、身体も心も調子崩されませんよう…。

Re: 無題 No.7075
ねね - 2023/11/16(Thu) 12:35

あみさん。
みなさん。
こんにちは。

私も毎日みなさんの書き込みを読み、いろいろな思いを感じながら心の中でお返事しています。
なかなか書き込みまでができないけれど、毎日覗きにきています。

うちの子は百箇日を迎えました。
愛おしくて愛おしくて、抱きしめたい。

みなさん御身体を労って過ごしてくださいね。

Re: 無題 No.7076
白猫 - 2023/11/16(Thu) 19:29

こんばんは

夜は本当に辛いですね
寒いしTVも付ける気もしないのでただただ静か
シェイクがいないとこんなに静かだったんだ・・・と体感しさみしさ倍増

無題 No.7070
くりさん 北海道 歳 - 2023/11/12(Sun) 20:49
数ヶ月前、大切な大切な猫を亡くしました
私にとても懐いてくれていて、ベットに連れていくと一緒に寝てくれました
他にも兄弟がいるのですが、兄弟想いのとっても優しい子でした
猫には珍しく散歩が大好きで、毎日のように庭で散歩をしました
あの子がもう戻ってこないのが辛くて、写真を見れません。もう一緒に散歩に行けないのが悲しくて、ふとハーネスを見ていつもいつも憂鬱な気分になります
亡くなってから結構経つのに
皆さん、亡くなったペットの写真などどうしてますか?見返したいのに見ているともう会えないんだ、って涙がでてきて、辛くなっちゃいます、
忘れないように時々見返した方がいいとは聞くんですが

Re: 無題 No.7071
tetu - 2023/11/14(Tue) 09:36

私の場合ですが、A4判に印刷して部屋中に飾ってあります。
ハウスの中のお骨も3年半そのまま。ハーネスやリードもビニールの袋に入れて
そのままハウスの中に。ハウスの上は祭壇となっていて写真やフードやお水入
れを置いて、水は毎日取り換えてます。
多分、ペットロスが長引く原因なんだと思います。

Re: 無題 No.7072
白猫 - 2023/11/14(Tue) 12:58

くりさん、はじめまして
我が家は犬ですがもう少しでなくなって2か月たちますが
まだ全然立ち直れていません
そして逆に家中に写真立てに入れた愛犬の写真を飾りまくっています
パネルも部屋に飾りました
触れないし何も返事もしてくれないけれど
シェイク〜シェイちゃ〜ん!と目が合うたびに呼び掛けています
まだお仏壇は用意していないのですがお位牌と骨壺、水、フード、周りにお花、お線香毎日上げて朝泣いて始まります
ただ少しだけ変わったことは
位牌に向かって「今日もず〜〜〜〜っと母さんと一緒だよ」「母さんずっと今日もシェイクと一緒だからね」って最後に言っています

TETUさんがおっしゃるようにこの方法はペットロスが長引く原因かもしれないと思いますが
私は一生シェイクロスでいいと思っています
でも会いたいですよね・・・・
寂しいですよね・・・・

無題 No.7069
しずくさん 岐阜県 歳 - 2023/11/11(Sat) 22:23
あの頃に戻りたいとか。好きなことを楽しめないとか。生きてる意味が分からないとか。

愛する子を亡くしてから色々変化あると思うのですが、なんだかわたしは全然違う人の人生になってしまったような感じがしています。

あの子と暮らしていた、たとえば山田太郎という人が居たけれども、あの子が死んでしまって山田太郎も死んでしまった、という感じ。眠れるし食べられるし好きなことしてると楽しいです。それでもわたしって誰?って思います。ここはどこ?わたしは誰?って。なにしてるんだろ。もうこの世に望むことなんて、なんにもないのにね。

Re: 無題 No.7073
白猫 - 2023/11/14(Tue) 13:03

しずくさん、こんにちは
亡くしたペットを思う気持ちは人それぞれでいいと思うんです、私は

寝れる食べれる楽しいと感じるも素晴らしいと思いますよ
けどなんで大切なわが子がいないんだ???と思うと異次元か〜〜とか私もそういう風に暮らせたら思うかもしれません

望むことありませんか?
私はあります

またシェイクに会いたい、必ず会えるんだと望んでいますよ

無題 No.7066
白猫さん 東京都 55歳 - 2023/11/09(Thu) 13:04
今日が49日ですが、昨日動物霊園で合同ですが立派な49日法要をしてきました
お坊さんのお話とか泣けて泣けて・・・
ちょうどお位牌も出来上がり開眼供養もでき家に飾りました

今後はむりくり百箇日というのに行こう!
毎月月命日にお墓参りだ!と思っても一区切りついてしまったようでますますシェイクにこれからは何をしてあげられるのかな??って思ってしまってます

不器用でできそうもないけど晩年トイプーなのに毛がたくさん抜けてしまって
とってあるので羊毛フェルトでシェイクを作ってみようかな?とか考えてます
あ〜〜シェイクに会いたい触って顔をぺろぺろしてほしい

Re: 無題 No.7067
さくら(桜) - 2023/11/09(Thu) 18:02

白猫さん

49日の法要をされてきたのですね。一区切りついた感じがして、いっそう寂しく感じますよね。

私も最初の愛犬を亡くした時に、亡くなってからも、まだ愛犬の為に何かしてあげられることはないか、何かしてあげたいという思いにかられて、愛犬の毛を混ぜた羊毛フェルトで愛犬を作りましたよ。

私も不器用ですが、愛犬の為に何かしていないと気がおかしくなりそうで、黙々と作りました。

羊毛フェルトで愛犬を作った後も、まだ気持ちが落ち着かず、他に何かしてあげられることはないかと、愛犬の写真を飾るフォトフレームを手作りしたり、愛犬用の仏壇や仏具なども手作りしました。

最後は、絵心がないから、ペットの似顔絵屋さんに、虹の橋で幸せそうにしている愛犬の絵を描いていただき、その絵を元にクロスステッチを作りました。

そのクロスステッチが終わる頃に、百箇日になりました。

百箇日(卒哭忌)は、「哭(な)くことから卒する日」(悲しみに区切りをつけて今まで通りの日常に戻れるようなきっかけを作る日)と言われていますが、愛犬のクロスステッチも作り終え、百箇日の法要をしたら、自分の中でようやく一区切りつくことが出来ました。

それから2匹目、3匹目の愛犬が旅立った時にも羊毛フェルトで愛犬を作りました。
愛犬への想いを込めて黙々と手作りしていると、少しだけ気持ちが救われました。

先日、最期の愛犬を看取り火葬する時に、昔みたいに4匹仲良く一緒にと思い仏壇に飾っていた3匹の愛犬羊毛フェルトを棺に一緒に入れてあげました。

白猫さんの愛犬の為に何かまだしてあげたいと言うお気持ち凄く分かります。

私は、4匹笑顔で並ぶ写真を元にクロスステッチを作ろうと思っています。

まだまだ何かしてあげたいですよね…本当に会いたいですね。

Re: 無題 No.7068
白猫 - 2023/11/10(Fri) 13:50

>さくらさん
お返事ありがとうございます

やはり羊毛フェルト作りましたか
図書館でも行って作り方の基本の本でも借りてこようかしら・・・
何かシェイクのために、シェイクを思いやっていたい気持ちばかり先行してしまいますが

フォトフレーム、仏壇これ作れそうですね
ネットのペット仏具屋さんで顔行かな?と思ったお仏壇あったのですが
扉があるわけではないしできそう
まだまだできることありそうですね
百箇日か・・・
シェイクの百箇日12月30日なんです
大掃除なんか手につかないだろうし今年はお飾りもおせちも買わないし
哭くことから卒業・・・できるかな

クロスステッチは私は本気の不器用なのでできそうもなく絵も下手だし

さくらさん、たくさんヒントを下さってありがとうございます

無題 No.7057
しずくさん 岐阜県 歳 - 2023/11/04(Sat) 17:41
書き込みできなくなってる、、、?

Re: 無題 No.7058
あみ - 2023/11/04(Sat) 21:02

しずくさんはじめまして。
少し前からエラーが出て書き込みができない方がいらっしゃいます。
わたしもそのうちの一人で、何度か運営に問い合わせして直していただきました。
同じように書き込みができず、つらい思いを一人で抱えてしまっている方がいるのではと思っています…

Re: 無題 No.7061
白猫 - 2023/11/06(Mon) 10:48

しずくさん、はじめましておはようございます

私は逆になぜかエラーになったことがありません
なかなか最新の書き込みにたどり着けなかったことはあるのですが

お辛いことがあってかきこみしたいのにできないとき全力拒否されているようで(言葉足らずですみません。。。)悲しくなりますよね

今日は月曜日 私は今週愛犬シェイクの49日の法要を控えてます
今朝は晩年にシェイクが大好きだったセブンのクリームシフォンをお供えしましたが・・・
食べてくれないし減らないんですよ当たり前なんですが
朝から号泣です
どうしたらいいんだろうか??
まったく自分が立ち直れる未来を想像ができずいます

Re: 無題 No.7065
にや−ぱぱ - 2023/11/08(Wed) 10:35

私も2カ月以上書き込みできません。
大変申し訳ありませんが、お試しさせてください。

今後とも宜しくお願いいたします。

無題 No.7051
ねねさん 埼玉県 歳 - 2023/11/03(Fri) 23:28
みなさん

日々いろいろな気持ちを感じ、抱えながら過ごしておられますね…

私も最近何故かどんよりと気分が上がらない日々を過ごしています。
うちの子がお空に行ってからもうすぐ3ヶ月。
ずっとべったり一緒に過ごしていて、癒やしも、笑いも、安心も、勇気も、全てうちの子からもらっていて、ずっと私は満たされていたから、
うちの子の気配を感じなくなってから3ヶ月が経とうとしている今、ずっと現実逃避していたけどやはり喪失感が半端ないですね…

あの幸せに戻りたい。
戻れるわけないけど、抱きしめたい。匂いをかぎたい。大好きと言いたい。
ありがとうと言いたい。

過去の幸せを振り返るのも、あの頃が幸せすぎてつらい。
でも前に進める気もしない。
まだまだしばらくは佇んでいるだけで精一杯かな。

Re: 無題 No.7053
tetu - 2023/11/04(Sat) 05:21

私もかなり苦しみましたが、どっぷり浸かって3年半・・・。
辛いんですけどあえて忘れようとせずに、これがモコへの感謝の形と思い
また愛情の証と思って生活してます。
ペットロスを長引かせる結果となっているのかもしれませんが。
でも3年半・・・気持ちは前よりもかなり楽になってきてます。
時間薬は存在するのです。

Re: 無題 No.7054
白猫 - 2023/11/04(Sat) 14:17

ねねさん、こんにちは
世の中三連休
その上、東京は毎日好天で絶好のお散歩日和

なのにもうシェイクはいなくってあんな暑い夏を乗り越えて毎日点滴に通ったのにこんな良い日和にもうお散歩することもできないのか・・・
と思い外に出ると朝昼晩問わずワンコが楽しそうにお散歩している姿が目に入ってしまい元気そうで楽しそうで・・・うらやましくて目をそらしてしまいます

うちも今週49日の法要です
早いなと思うけどでも毎日世話することがないので一日は長くて
夜は長いし
当然ですが何一つ片すこともできず、一日に何度も骨壺抱いてお線香あげて

何か食べるにも最後何も食べることができなくてガリガリにやせ細ってしまったシェイクを考えると「シェイク、母さんだけたべてごめんね」と謝ってから食べています
それでも私は食べ物が喉を通るだけましなんだと思います

ちょうど昨日、4か月に及ぶ毎日の通院で知り合った同じ年で犬種は違いますが老犬で重度の腎不全を抱えた方とお友達になり病院で一緒になればお互い病状の話したりできたのですがシェイクは先立ってしまったので病院で会うことはできなくなりましたが一日おきくらいにその子の病状や近況を聞いてシェイクの分までがんばれ!という間柄になっていました
ただ待合室でのちょっとした会話、ラインしかできなかったので初めて病院以外で会ってお話してきました
シェイクの冥福をものすごく祈ってくれて私をいたわってくれて二人でわーわー泣いてしまいましたが久しぶりにまともに人とシェベルことができて、しかもその内容がシェイクの事でとっても嬉しかったです
やはりこうしてわが子のことをは書き出したり話したりするのって大切だなと思いました

いつもまとまりのないわかりにくい長文ですみません

ねねさん、いつまでも一緒にめそめそしましょう
こういう後ろ向きはいけないのかもしれませんが

Re: 無題 No.7056
ねね - 2023/11/04(Sat) 16:22

tetuさん
ありがとうございます。
あんなにながい年月一緒に生きてきたんだもの、喪失感がいっぱいなのは当たり前ですよね…
あの子の一生にかかわってきたんだもの、淋しくてたまらないのは当たり前ですよね…
気持ちのままにゆっくり生きていけたらと思います。

白猫さん
ありがとうございます。 
うちの子は8月の暑い時期に亡くなったので、本当にわんこにとって散歩日和が続く今がまさに「散歩を楽しめる季節がやってきた」って感じなのに、うちの子はいず…
ときどきひとりで散歩コースを歩いています。位牌を持って。

もうすぐシェイクちゃんの49日なのですね。今はシェイクちゃんに何かしてあげられることをしていると、すこし気持ちのやり場があるかもしれません。私がそうです。
お体、無理をせずにいてくださいね。
わんこ友達とわんこの話ができるのって、本当に良いことだと思います。
うちの子もお友達はたくさんいましたが、亡くなってからは会うことがなくて、ずっとわんこの話がしたくてたまらなかったです。
うちの子を知ってる人とうちの子の話をしたくてたまらなかったけど、連絡先知らないし、散歩コースで会うこともないまま3ヶ月が経ちました。
担当の獣医師さんとも話したいけど、長年うちの子を診てくれた先生は退職し、新しい先生にはまだ1年ぐらいしか診てもらっていないから私だけで相談に行くのも気が引けるし。
この3ヶ月、特に少し前まではうちの子の思い出話をしてわんわん泣きたかったな。 
でも、こちらで気持ちを話せて、聞いてもらえて、お言葉をもらえて、本当に救われています。
ありがとうございます。

書き込みができて本当によかった。

Re: 無題 No.7059
白猫 - 2023/11/05(Sun) 01:53

会えるものなら会って皆さんと悲しみ共有したいですよ

泣いて泣いて吐き出して吐き出してしたいですよ
みんなの大切な子、わが子含めて一緒に泣きたいで

都合がいいけどお空?で友達になって欲しいし
にゃーにゃーは追っかけ専門なので追っかけるだけですが💦

ロス会みたいのみつけました
行ってみようかな
やはり一人は地獄の苦しみです

Re: 無題 No.7060
ねね - 2023/11/05(Sun) 23:27

白猫さん

「みんなの大切な子」という言葉に、なんだか涙が出ました。
みんな我が子が大切だから、悲しいし淋しいし辛いんですよね。
本当に大切な子です、今でも。 
みんな同じ気持ちですね。
なんだか気持ちが救われました。

私はうちの子を失った悲しみを吐けずに辛かったので(こちらでの初回の書き込みがエラーにもなり、周りの知人は「辛いだろうから話さなくていいよ」と腫れ物を触るかのような感じだしで、私の心はパンクしそうでした)
ネットでペットロスミーティング会を見つけて、9月に都内で参加してきました。
人見知りするし、どんな人が来るかも分からないしで不安でしたが、参加してよかったです。
我が子を亡くして長年経つ人もいたし、亡くしたばかりの人もいました。泣いてしまいなかなか話せない人もいたり、泣きながら話したり。
無理に話さなくても、ただ泣くだけでもいいルールなので、気が楽でした。

なので、白猫さんも行ってみるのもいいかもしれませんね。
私は行ってよかったです。

Re: 無題 No.7062
さくら(桜) - 2023/11/06(Mon) 17:46

ねねさん

こんばんは。
ねねさんの愛犬ちゃんがお空に旅立ってからもうすぐ3ヶ月になるんですね。
我が家は、もうすぐ1ヶ月になります。私も相変わらず前に進めずにいます…

紅葉も見頃になってきた三連休でしたが、いつもなら愛犬と秋のイベントや紅葉狩りに行くことが楽しみでしたが、やはり休日は、どこにも行く気持ちになれず、平日は、仕事をして帰って寝るだけ、休日も、家事して寝るだけの空っぽな毎日になりました。

連休のお出かけのお誘いも、どこにも行きたくない気持ちが強く全て断り引きこもっていましたが、最終日に、愛犬へのお花を買いたくて近くの道の駅に行ってきました。

道の駅では、隣接の広場でマルシェイベントを開催していて、犬のオフ会をしている方々が集まっていたり、ペット連れの観光客さんもたくさんいて賑わっていました。

白猫さんも書かれていましたが、私も犬と楽しそうにお散歩などをしている方々が目に入ってしまうと、羨ましく、同時に辛くなってしまうのですが、道の駅は、目を反らす場所がないぐらいにたくさんの犬連れさん達がいて、見ていたらとても寂しくなってしまいました。

直売所でお花だけ買って早めに帰ろうと思っていたら、白内障で歯も毛もあまり残っていないハイシニア犬と思われるわんこを抱っこバックに入れてお散歩している母娘さんとすれ違いました。

そのハイシニア犬ちゃんが健気に頑張っている姿が亡き愛犬と重なってしまい、あまりの可愛らしさと、愛おしさで気がついたら、可愛いですねと自分から話しかけていました。

触っても大丈夫ですか?と尋ねたら是非と言ってくださって、ナデナデさせて頂いたんですが、そのハイシニアちゃんが、私の手をペロペロと何度も一生懸命に舐めてくれて…久しぶりの犬の温もりもあり、気がついたら涙が溢れていました。

急に泣いて飼い主さんを驚かせてしまい、慌てて、先日19歳の愛犬を亡くしたばかりで思い出してしまってすみません…シニアわんこちゃんを見かけたら、犬恋しくなってしまって…触らせて下さりありがとうございました…と謝って立ち去ろうとしたら、飼い主さんから、『お辛い時期ですよね…優しい方に触って頂いてうちの子も喜んでいます。こちらこそありがとうございました。』と言って下さいました。

急に声をかけて、急に泣き出したりして、完全に危ないおばさんだったと思いますが、優しい飼い主さんのお心遣いに、もう胸がいっぱいになりました。

気持ちが落ち着くまで、すぐに運転して帰る気持ちになれなくて、マルシェの方にある広場にも少しだけ立ち寄ることにしました。

その中のお店で一つ見覚えのあるテントがあって、春にうちの愛犬と別の場所のイベントに行った時にも出店されていたお店で、シニア犬2匹を連れて犬や猫をモチーフにした雑貨やペットグッズを作っている作家さんのお店でした。

その時に、同じシニア犬と言うことで話が弾み、うちの愛犬が3歳年上だったから、先輩犬にあやかりたいから一緒に写真を撮らせて欲しいと言われて3匹並んで写真を撮ったりしました。

その時に一度だけお話した方でしたが、声をかけてみたら、愛犬のことを覚えてくれていて、スマホに入っていたその時に撮影した写真も見せて下さいました。

愛犬が先日亡くなったことを伝えると一緒に悲しんでくださって、立ち去る時に、うちの愛犬にお供えしてくださいと、作品の一つをくださいました。

たまたま、すれ違っただけのハイシニア犬ちゃんの飼い主さんも、1度しか会ってもいないのに、うちの愛犬の為に一緒に悲しんでくれて、愛犬の供養にと作品をくださった作家さんも、本当に温かくて、胸がいっぱいになりました。

愛犬がいなくなったら、もう出先で知らない誰かと話をすることなんてないと思っていましたが、まだこうやって愛犬を通して交流がもてたことに少しだけ明るい気持ちになりました。

Re: 無題 No.7063
ねね - 2023/11/06(Mon) 23:16

さくら(桜)さん

書き込みありがとうございます。 
嬉しいです。
私の返信が埋もれてしまいませんように。

さくら(桜)さんの書き込みを読みながらもう涙が止まらなくて。 
なんて素敵な出会いと再会なのでしょうね。素敵です!
しかも愛犬ちゃんのお花を買いに出かけた先での出来事だなんて、なんか、愛犬ちゃんがさくらさんにもたらしてくれたサプライズなんじゃないかと思いました。
うまく言えませんが、感動です。。。
素敵です。
私までが幸せな気持ちになりました。
ありがとうございます!

Re: 無題 No.7064
tetu - 2023/11/07(Tue) 23:55

さくら(桜)さま

私も不覚にも涙を流してしまいました。
散歩してるワンコを見ると、つい見つめてしまい何か話しかけてくれないかと期待する自分が居ました。

数年前、公園でモコを散歩させていると、70代くらいの老夫婦が近寄ってき
て、「ポメちゃんですね、可愛いですね」と。ポメ飼ってるんですか?と聞く
と、待っていました!とばかり、数か月前に亡くなった子の話しをし始めた事
がありました。その時は「嫌だな、モコが亡くなったら私もこんな風に犬を
連れた人に話しかけるのだろうか?」と思ったものです。
モコが亡くなって数週間たったある日、その公園に行き、老夫婦と出会った
場所に行き、辺りを見回したものです。あの時のうちの子も・・・と誰かに
話して、同じような気持ちを共有したくてしょうがなかった・・・。

同じ傷を持つ者同士、心を割って話したくなるものですよね。

無題 No.7049
ねねさん 埼玉県 歳 - 2023/11/03(Fri) 23:20
10月末から書き込みできず不安です。
みなさんの書き込みは更新されているので読めますが、私だけ書き込みできず「このページは存在しません」となります

Re: 無題 No.7050
ねね - 2023/11/03(Fri) 23:22

書き込みできずもうすぐ1週間で、毎日試していますが書き込みできず。
しかし、今書き込みできたみたい。
でも、またいつ書き込みできなくなるか、不安です

Re: 無題 No.7052
tetu - 2023/11/04(Sat) 05:15

https://www.i-can.jp/sousou/bbs/yybbsican.cgi?pet=1
URLを上記に変えてみたら書き込みが出来るようになりました。

Re: 無題 No.7055
ねね - 2023/11/04(Sat) 15:59

tetuさん
ありがとうございます。
試してみますね。

[直接移動] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
- 以下のフォームから自分の書き込み記事を修正・削除することができます -
処理 記事No パスワード